Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Челябинским предпринимателям рассказали о досудебном разрешении конфликтов
09:53
Челябинским предпринимателям рассказали о досудебном разрешении конфликтов

медиатор Загайнов Д.И. в ЧелябинскеВ Челябинской области с 27 по 31 октября 2014 прошла первая неделя медиации. Круглые столы с участием экспертов-медиаторов прошли в Коркино, Магнитогорске и Челябинске. 30 октября круглый стол на тему «Медиация как эффективный инструмент становления партнерских отношений и стимул в примирении бизнес-конфликтов» прошел в стенах Челябинской гордумы. В нем приняли участие более десятка юристов.
Челябинским предпринимателям рассказали о досудебном разрешении конфликтов
Открывая мероприятие, организаторы пояснили, что в рамках «круглого стола» обсуждается тема медиации бизнес-конфликтов. Они пояснили, что в деловом сообществе появляются альтернативные способы разрешения различных конфликтов. «Медиация широко используется во многих странах, - заявил глава Курчатовского района, один из экспертов совещания Вячеслав Ершов. - В России этот инструмент представлен не так давно, и Челябинск пока еще не на таком высоком уровне в этом вопросе, как другие города. Особенно важна медиация в предпринимательской среде, где возникает множество конфликтов. Медиация может эффективно использоваться при разрешении земельных и имущественных споров, конфликтов между бизнес-структурами. Мы готовы продвигать этот инструмент, выносить необходимые законодательные инициативы. Сегодня депутатский корпус от имени спикера Челябинской гордумы Станислава Мошарова одобрил и приветствовал проведение «круглого стола», предоставив помещение и приняв в нем участие». 

Член НП «Лига медиаторов Южного Урала» медиатор Мария Малько заявила, что медиация — это особые переговоры, которые дают найти взаимовыгодное решение. «Положения о медиации были включены в систему арбитражного суда. В результате наблюдается снижение уровня конфликтности на 37%. Кроме того, вступил федеральный закон о медиации. Сегодня 89% споров, подключенных к медиации, находят свое решение и заключают соглашение». 

Она привела несколько типов медиации: медиация сделок эффективна в международном бизнесе, также используется содействие или фасилитация и медиация на заказ. 

В круглом столе также принял участие медиатор из Екатеринбурга Дмитрий Загайнов. «Юристы рассуждают так: мы участвуем в переговорах, и мы хорошие переговорщики, - считает эксперт. - Есть скепсис, что на интересах другой стороны можно найти взаимоприемлемое решение. В нынешнем году в комнату медиации в Свердловском арбитраже поступило 118 обращений, но это недостаточно много. Соглашения, принятые в рамках медиации, исполняются, так как их невыгодно нарушать». 

Говоря о пользе инструмента медиации, медиатор Ульяна Степанова заявила, что сделала бы обязательным обучение юристов медиации, а медиацию она назвала «переворотом в сознании», который может быть использован не только в практике разрешения деловых споров, но даже в домашних конфликтах. 

«Медиация пока только начинает приживаться в предпринимательской среде, - заключил Вячеслав Ершов. - Сейчас суды перегружены, и многим предпринимателям стоит обратить внимание на этот юридический инструмент разрешения конфликтов. К сожалению, пока мало южноуральских бизнесменов знают о медиации. Проведение недели медиации должно разрешить эту проблему».

Некоторые причины разногласий

Источник: http://cheltoday.ru/

Фото: НП Лига Медиаторов Южного Урала

Просмотров: 640 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map