Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Инициатива энергокомпаний наказывать за неплатежи - это сигнал Госдуме: свердловский адвокат
23:10
Инициатива энергокомпаний наказывать за неплатежи - это сигнал Госдуме: свердловский адвокат
адвокат Дмитрий Загайнов

Инициативу 17 крупнейших энергетических компаний России приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств - это попытка обратить внимание Государственной думы РФ на проблему неплатежей в сфере ЖКХ. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил свердловский адвокат Дмитрий Загайнов, комментируя инициативу коммунальщиков.

Эксперт отметил, что желание энергетических компаний дополнительно мотивировать должников исполнять свои договорные обязательства вполне понятно, однако приравнять задолженность по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств некорректно и неперспективно. Дело в том, что это невозможно с юридической точки зрения.

"Статья 285.1 Уголовного Кодекса РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств" размещена в главе 30 Уголовного кодекса РФ, посвященной преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Несмотря на то, что энергетические компании решают задачи по обеспечению населения и организаций энергоресурсами, функции энергетических компаний невозможно приравнять к функциям органов государственной власти или органов местного самоуправления. Во-вторых, возможность привлечь к уголовной ответственности неплательщика уже предусмотрена действующим УК РФ, в частности речь идет о статье 177 УК РФ "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", согласно которой при злостном уклонении руководителя организации от погашения задолженности в крупном размере (т.е. на сумму свыше 1,5 млн рублей) возможно привлечение к уголовной ответственности. В-третьих, та же статья 177 УК РФ содержит такой важный квалифицирующий признак, как вступивший в законную силу соответствующий судебный акт. Это означает, что оценку действиям по неоплате долга сначала дает суд в гражданско-правовом порядке, где каждая из сторон может привести свои доводы и возражения. И только после того, как суд придет к выводу о том, что требования, предположим, энергетической компании являются законными и обоснованными, суд принимает решение о взыскании долга. И если должник не исполняет такое решение суда, то только в этом случае он может быть привлечен к уголовной ответственности", - сообщил Загайнов.

Он также отметил, что если бы инструменты, которые предлагает действующее гражданское, административное и уголовное законодательство, использовались энергетическими компаниями более эффективно, то катастрофических последствий бы не наступило. "Вместо поправок в УК РФ, лучше добиваться включение в договор условий, которые бы позволяли привлекать к субсидиарной (дополнительной) гражданско-правовой ответственности должностных лиц организаций-неплательщиков. Это возможно, например, путем заключения с руководителем договора поручительства (аналогичного договору поручительства при получении заемщиком кредита) Там, где этот инструмент применяется проблема неплатежей, как правило, разрешается сама собой", - резюмировал адвокат.

Отметим, в Свердловской области, как и я ряде других регионов страны, проблема долгов за услуги ЖКХ стоит достаточно остро. Долги предприятий ЖКХ и населения превышают 6 млрд рублей. В сентябре долги за газ помешали ЗАО "Уралсевергаз" вовремя дать "голубое топливо" на котельные, обслуживаемые муниципальным унитарным предприятием "Екатеринбургэнерго". В свою очередь, представители властей Екатеринбурга объясняли возникшую задолженность тем, что самому "Екатеринбургэнерго" до сих пор должны управляющие компании и товарищества собственников жилья. Кроме того, несколько миллиардов рублей составляют долги населения, в том числе, просроченные. Примечательно, что не платят за услуги ЖКХ примерно 5% граждан, но их долги копятся в течение многих лет и постепенно выросли во внушительную сумму. Свою роль в неплатежах играет и "тарифная вилка", когда население платит за услуги ЖКХ по государственным расценкам, а управляющие компании и прочие посредники - по рыночным. Из регионального бюджета разница пока не компенсируется, в настоящее время областные власти работают в данном направлении. Тем не менее, несмотря на долги, чиновникам удалось провести с поставщиками услуг переговоры о возобновлении сотрудничества с проблемными территориями.

Источник: 
ИА REGNUM
Просмотров: 2162 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Юрий лукьянов  
В Приволжском ФО - МРСК , есть автотранспортное хозяйство ОАО "АТХ" гор. Киров, руководители из МРСК. Так они весь автотранспорт передали в ОАО "АТХ", а потом сами за дополнительную и большую плату берут автомашины, т.е. отмывают деньги и большие. Также есть другие способы, для прикрытия коррупции, они выделяют автомашины чиновникам, также оказывают другие услуги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075, Екатеринбург
ул. Первомайская, 15, 11 этаж, офис INTELLECT


+7 (343) 204-74-94