Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Прекращено уголовное дело за непричастностью к совершению преступления.
16:29
Прекращено уголовное дело за непричастностью к совершению преступления.

Все началось почти год назад, когда ко мне за юридической помощью обратился отец подозреваемого. На тот момент мы знали только то, что сын несколько дней назад ушел в отдел полиции давать показания о произошедшем преступлении, свидетелем которого он являлся. После чего его никто не видел, на связь он не выходил. Родители забили тревогу, начали его искать, обратились к нам.

Было принято решение взяться за дело. В течение дня я нашел своего подзащитного в казематах ИВС, где он находился уже вторые сутки, провел с ним первую встречу.

На следующий день должен был решаться вопрос об избрании меры пресечении в виде заключении под стражу, но в итоге, его оставили на подписке о невыезде. И это была для нас была первая, маленькая, но победа. Тем более, что второго подозреваемого все таки заключили под стражу.

А предшедствовали всему очень непростые для моего подзащитного (далее Х) и для меня как защитника обстоятельства.

Все было разыграно, как по нотам: Х вызвали для дополнительной дачи показаний в качестве свидетеля, после чего Х провел в отделе более 2-х суток. Не буду описывать, что там с ним происходило, но после этих 2-х суток, думаю, что добрая половина людей сделало бы то, что сделал он.

Х написал явку с повинной и дал в присутствии адвоката по назначению признательные показания в совершении преступления.

При таком положении дел на тот момент, сказать, что трудно верилось в тот исход, который мы добились, - ничего не сказать.

Считаю, что залогом успеха была выбранная тактика нашего поведения. Итогом которой стало то, что мы добились назначения в отношении нас психофизиологической экспертизы (в простонародии - "детектор лжи"). Результаты которой однозначно показали непричастность Х к преступлению, также как непричастность и другого подозреваемого (на тот момент уже обвиняемого).

Дело на тот момент находилось уже в производстве следственного управления УМВД по г.Екатеринбургу.

Однако органы следствия, до последнего упорствовали с осуществлением функцией уголовного преследования, чему также способствовали оперативники, которые "работали" с моим подзащитным в отделе полиции, когда он писал явку с повинной и давал признательные показания. Очень прискорбно, что зачастую наши следственные органы однобоко подходят к этой функции, забывая о второй цели уголовного преследования, - защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (статья 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Чему способствует вся наша "система", а также отсутствие мужества признать свои ошибки и нести за них ответственность.

Поэтому пришлось работать со следствием еще полгода.. По словам моего подзащитного, ощущение было такое, что за ним следили круглые сутки, как в кинофильме про советских КГБков, "прошерстили" абсолютно все. 

И только, когда срок следствия составил ровно год, было вынесено Постановление о прекращении уголовного преследования..

P.S. Буквально несколько дней не дождался вынесения Постановления другой подозреваемый (обвиняемый), к сожалению, год такого "активного" уголовного преследования подействовал на него сильнее, он покончил с собой...

 

 

Просмотров: 476 | Добавил: 89193672477 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map