Главная » 2013 » Июнь » 4 » Проблемы развития ЖКХ
16:44
Проблемы развития ЖКХ
адвокат ТатариновАдвокат коллегии адвокатов "Свердловская областная гильдии адвокатов"  Александр Татаринов 30 мая 2013 года принял участие в круглом столе организованном Бизнес-школой УрФУ на тему: «Оплата жилищно-коммунальных услуг. Нормативы и оплата общедомового потребления коммунальных ресурсов». 

Специалисты-практики обсудили проблемы развития нормативной базы в области ЖКХ и ряд практических вопросов. В частности обсуждалась методика внесения изменений в действующие нормативные акты Правительства Российской Федерации.

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ признан недействующим подпункт "в" пункта 34 Правил оказания коммунальных услуг в части обязанности потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. С 01 июня 2013 года потребитель не обязан передавать показания приборов учета исполнителю коммунальной услуги. На основании судебного акта Правительство внесло изменения в Правила. Данная норма появилась в 
Правилах благодаря активности гражданина и судебному решению.
В ходе круглого стола затронут вопрос о неплатежах за коммунальные ресурсы управляющими компаниями, которые являются посредниками между производителями ресурсов, и его потребителями — жителями. Зачастую управляющие компании не желают принимать те расчетные объемы, которые им прилагают к договорам. В соответствии с действующим законодательством компании и без них обязаны полностью оплачивать поставленные им ресурсы. Они приняли ресурс, перепродали его населению — должны его оплатить. Но когда этого не происходит получить плату за отопление и горячую воду можно только через суд. В результате платежи задерживаются на время ведения судебных споров.  Кассовый разрыв составляет от полугода до 10 месяцев.

Один из возможных способов решить проблему  — выходить на прямые отношения с жителями.
 В Постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 г. №124 «Об особенностях заключения договоров ресурсоснабжения» прописан порядок заключения договоров управляющих компаний, ТСЖ и прочих с ресурсоснабжающими организациями. Появился механизм выхода на прямые поставки с населением при наличии задолженности более, чем за 3 месяца. Однако в указанном  постановлении не достаточно проработан вопрос перехода на прямые договоры ресурсоснабжающей организации с потребителем. В результате на некоторых территориях, где предпринята попытка выйти на прямые договоры в течение нескольких месяцев потребители получали две квитанции на оплату. В результате вмешательства Прокуратуры проблема начала решаться в пользу ресурсоснабжающей организации.

Просмотров: 991 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map