Главная » 2011 » Апрель » 9 » Статья для блогера
20:02
Статья для блогера
Статья для блогераЕКАТЕРИНБУРГ,  6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Депутат городской Думы Екатеринбурга Леонид Волков привлечен к суду одним из учредителей предприятия, деятельность которого он регулярно критиковал на своей странице в социальной сети «Живой Журнал». В частности, депутат утверждал, что компания сэкономила 75 млн рублей на незаконном подключении к электросетям.

Кировский райсуд Екатеринбурга обязал депутата в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу разместить на интернет-сайте «Живого журнала» опровержение сведений, не соответствующих действительности. «Суд по всем пунктам иска признал, что Волков распространял недостоверные сведения. А один из пунктов, к тому же, содержал сведения, порочащие деловую репутацию истца, поэтому суд обязал его опровергнуть. Суд подтвердил – депутат Волков многократно оболгал предприятие, ввел людей в заблуждение», - прокомментировал решение суда юрист компании-истца «Аргус СФК» Николай Букин.

Попытки /иногда – небезуспешные/ привлечения блогеров к ответственности за опубликованные материалы уже имеются. Вот лишь пара примеров. Во вторник 5 апреля мировой судья Орджоникидзевского района Перми начал рассмотрение дела в отношении местного жителя Романа Хозеева, которого привлекают к административной ответственности за цитирование на интернет-форуме фраз из запрещенной книги Адольфа Гитлера – «Майн Кампф».

Хамовнический суд Москвы 28 апреля рассмотрит иск главы Федерального агентства по делам молодежи /Росмолодежь/ Василия Якеменко к журналисту газеты "Коммерсантъ" Олегу Кашину. Поводом для обращения в суд стало высказывание Кашина в своем блоге о том, что он "не сомневается, что к нападению /на него/ причастен Якеменко". По мнению главы Росмолодежи, это заявление порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Сам Кашин уверен, что иск Якеменко не выиграет, а высказанная им фраза является его личным мнением.

Активное развитие Интернета привело к появлению феноменов, с которыми российское законодательство не сталкивалось прежде – файлообменные ресурсы, чаты, социальные сети, блоги. Регулирование этих сфер как таковое не предусмотрено – нет опыта применения законов в виртуальном пространстве. «Сложность регулирования интернет-пространства в том, что участники блогосферы редко выступают под своими именами. Онлайн пространство подразумеваем некую анонимность. Возникает очередной вопрос – кто должен раскрывать информации об истинном владельце блога. В случае СМИ все просто – по запросу госорганов эта информация может быть предоставлена. В блогах регистрация происходит по-разному – она может быть полной или частичной. Сам автор может указать достоверную информацию о себе, либо – вымышленные данные», - отметили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС адвокат, блогер Дмитрий Загайнов.

Участники блогосферы полагают, что какой-либо интернет-дневник мог бы попасть под определение СМИ, если его аудитория достаточно велика, и признают: аудитория блога – понятие субъективное. Посещаемость может составлять 100 человек в день, а может – 100 в месяц. Были попытки приравнять ресурсы интернет к СМИ при посещаемости не менее 1 тыс заходов. Однако не был прописан период, и от идеи отказались. «Дополнительные законы для регулирования блогосферы не нужны. Даже президент Дмитрий Медведев считает, что интернет-пространство – это некая квинтэссенция свободы, когда человек действительно открыто может выразить свое мнение по социальным, политическим вопросам», - резюмирует Загайнов.

«Нужно учитывать специфику ресурса. Блог – это страница какого-то конкретного человека, в отличие от СМИ. Возникают вопросы – должен ли человек оповещать госорганы о регистрации своего блога, либо это должно происходить по умолчанию. Что касается регулирования на законодательном уровне – полагаю, что излишнее юридизирование блогосферы ни к чему хорошему не приведет. Законодательная база, регулирующая свободу слова, сформирована – это закон о СМИ и Уголовный Кодекс, который предусматривает наказание за клевету, Гражданский кодекс, который предполагает защиту против распространения сведений, порочащих честь и достоинство,  деловую репутацию», - отмечает Дмитрий Загайнов.

Печальный опыт возведения блогов в ранг СМИ есть у Казахстана – здесь был принят соответствующий закон, вызвавший волну возмущения среди журналистов и блогеров и приведший, в итоге, к тому, что пользователи сети просто перенесли свои страницы на зарубежные серверы.

Эпоха, когда в своем блоге можно было писать все, что заблагорассудится, заканчивается. Может статься, не стесняясь в выражениях поносить оппонентов – будь то сосед по даче, представитель власти или бизнес-конкурент, - совсем скоро восприниматься как пережиток прошлого. Блоги в подавляющем большинстве своем носят личный характер, не являются официально зарегистрированными СМИ и, соответственно, авторы постов в них не несут по закону никакой ответственности. Однако, картина меняется. «Сегодня блогосфера  – это инструмент для информирования. Сама власть активно использует эти ее функции. Здесь мы достигли существенного прогресса. Чиновник имеет возможность высказать свое частное мнение, которое может не совпадть с мнением власти. Но тут важно понимать, что гражданин, читая написанное чиновником, как человеком, приписывает его высказывание власти либо какой-либо политической группе», - говорит блогер Загайнов.

Интернет уже стал полноценным источником информации – словам, написанным в блогах, доверяют /иной раз – не проверяя/, к блогерам прислушиваются, а вести свою страничку становится не просто модно, но необходимо. Зачастую только так известный политический или общественный деятель может донести до интернет-активной части  молодого поколения свои мысли. Логично, что с ростом популярности блогов, должна расти и ответственность тех, кто их ведет. Ответственность за сказанное и перед самими собой, и перед законом.

Согласно рейтингу блогов Яндекса, только в российском сегменте интернета ведется около 18 800 000 блогов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2120 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075, Екатеринбург
ул. Первомайская, 15, 11 этаж, офис INTELLECT


+7 (343) 204-74-94