Главная » Статьи » публикации адвоката Загайнова

Медиация. Зарубежный опыт

Михаель Беккер (Michel Becker) с докладомВ Екатеринбурге с 26 по 27 мая 2011 года состоялась 5-ая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Мероприятие посвящено обсуждению вопросов, связанных с проблемами совершенствования гражданского, предпринимательского, трудового, миграционного, налогового и таможенного законодательства России, государств-членов ЕвроАзЭС, ШОС и Европейского Союза. Было проведено несколько тематических обсуждений и заседаний экспертных групп.

Автору довелось присутствовать на круглом столе, где обсуждалась тема по направлению  «Медиация в нотариальной деятельности: основные модели и особенности их реализации». Поскольку медиация для России относительно новое явление, то у слушателей особо заинтересовали  доклады иностранных гостей. Поэтому предлагаю вашему вниманию краткий обзор выступлений.    

Михаель Беккер (Michel Becker), нотариус г.Дрезден,  президент Европейского института нотариальных исследований и программ (IRENE), выступил с докладом «Вклад нотариата Германии и Европы в обеспечение юридической безопасности отношений в сфере гражданского оборота». На примере медиации в Германии, Михаель Беккер, подчеркнул преимущества медиации. В Германии существуют несколько направлений в медиации. В частности это свободная медиация, внутрисудебная медиация, близкая к судебной – медиация адвокатов, и близкая к судебной – медиация экспертов. Выступающий выделил основные особенности каждого из направлений:

Свободная медиациявозможность урегулировать спор независимо от суда имеется всегда
Внутрисудебная медиацияпосле поступления иска состоится примирительное производство при участи судьи из состава суда. Примирительное производство ведется по правилам о проведении медиации, а не по процессуальным нормам.
Медиация адвокатовпроцесс, находящийся на рассмотрении в суде, передается профессиональному медиатору, в качестве которого выступает адвокат. Если медиация оказывается успешной, судья, занимающийся данным делом, заносит в протокол достигнутое «мировое соглашение» (Например, медиация  в городе Билефельд)
Медиация экспертовместо адвоката занимает медиатор-эксперт (Хайдельбергская модель 2010).  Привлечение эксперта обусловлена спецификой спора, где необходимы специальные познания в какой-либо отрасли (например, строительстве). 
 

Наглядно спикер продемонстрировал дилемму внесудебного урегулирования спора в Германии, подчеркнув преимущества альтернативного процесса над судебным.

Суд

Альтернативные способы

разрешения споров

воспроизводящийНаправленный на выработку аутентичного решения
Надуманные обстоятельства делаРеальное и полностью установленные обстоятельства дела
Основанный на состязании сторонОриентированный на достижение консенсуса
Сориентирован на прошлоеФормирующий будущее
Не снимает проблемуСодержит варианты будущего
Дамоклов меч: утрата праваНикакого действия, прекращающего право
Объективный критерийСубъективный критерий
Требующий большой затраты времениЭкономичный по времени
НерентабельныйСберегающий ресурсы
Интерес одной из сторон может быть ущемленСтороны будут примерены


Михаель Беккер (Michel Becker) с докладомМихаель Беккер обратил внимание слушателей, что исполнительная сила достигнутого медиативного соглашения обеспечивается в Германии за счет издания соответствующего нотариального документа, либо когда условия соглашения   оговорены  в решении суда первой инстанции. Медиативные соглашения, достигнутые при посредничестве адвоката, примирительной  службы или медиатора, самостоятельной исполнительной силой не обладают. 

 

докладчик Жак Вотье (Jacques Vautier) Следующий докладчик Жак Вотье (Jacques Vautier) нотариус г. Жуе-Ле-Тур (Франция), президент группы Монасье «Собственность и предприятие», вступил с докладом «Медиация в практике нотариата во Франции». В ходе своего выступления Жак Вотье отметил, что медиация во Франции уже существует  около 20 лет. Договорная медиация давно является частью договорной практики во Франции. Во время внедрения медиации в бизнес сообществе  не возникло проблем непонимания  в необходимости этой процедуры. Успешно работает ассоциация медиаторов, которая создана адвокатами. Основная обязанность в работе медиатора, подчеркнул Жак Вотье,   заключается в  процедуре, а не в результате.  Конституционный суд Франции в одном из своих актов подтвердил обязательность для спорящих сторон оговорки, содержащейся в тексте договора о проведении медиации. Спикер, высказал принципиальную позицию, что  он не являются сторонником идеи создания создать профессии медиатора. Медиацией могут заниматься как адвокат, так и нотариус и генеральный директор.

 По итогам работы круглого стола была принята резолюция, где указывалось о необходимости введения ряда новых нотариальных действий, а также возложения на нотариуса обязанности по внесудебному урегулированию споров (медиации).

 От себя добавлю, если итоги резолюции  будут закреплены на законодательном уровне, то  часть споров, рассматриваемых в суде, может быть передана на рассмотрение  нотариата для урегулирования конфликта посредством медиации. Адвокатура в этом случае окажется не у дел, если не изменить свое отношение к медиации и будет продолжать воспринимать медиатора, как  конкурента.  На мой взгляд, как показывает опыт в европейских государствах, а также в США, именно адвокатура выступала инициатором создания института медиации и активно включалась в этот процесс.

Если российская адвокатура будет проявлять незаинтересованность в этом вопросе, то досудебное урегулирование споров будет освоено нотариатом и частнопрактикующими юристами, специализирующихся  на разрешении корпоративных споров.


Обзор  подготовил адвокат Загайнов Д.И.
по материалам сайта kollegiasoga.ru

Категория: публикации адвоката Загайнова | Добавил: zastypnik (02.06.2011)
Просмотров: 2915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map