Главная » Статьи » публикации адвоката Загайнова

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
«Он (Христос) сказал им:
итак давайте кесарево кесарю, а Божие Богу»
(Евангелие от Луки, 21 глава, 25 стих)

Накануне нового года  Президентом Российской Федерации Дмитрий Медведев подписан Федеральный Закон №383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в настоящее время вступил в законную силу  с 1 января 2010 года, за исключением некоторых процедурных моментов.  

Поправки внесены в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. Так, в частности, крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 000  рублей для физических лиц и более 2 000 000  рублей для организаций (в старой  редакции соответственно 100 000  и 500 000 рублей). Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа.

Условием освобождения от уголовной ответственности является уплата не только недоимки, но соответствующих сумм пени и штрафов, начисленных в соответствии с НК РФ. В случае уклонения от уплаты налогов с организации возможность уплатить необходимые суммы в бюджет законодательно предоставлена не только самой организации, но и должностному лицу, совершившему преступление, что до недавнего времени не расценивалось судами как надлежащая уплата налогов налогоплательщиком-организацией.

 Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьей, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме).

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ, в случае если налогоплательщик не уплатил в течение установленного срока в полном объеме указанные в требовании налогового органа суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны направлять материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, при этом в направляемом налогоплательщику требовании должно содержаться предупреждение об указанной обязанности налогового органа. Закон РФ "О милиции" также дополнен новыми положениями, устанавливающими, в частности, обязанность милиции уведомлять налоговые органы о результатах рассмотрения полученных от них материалов.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов может являться  вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. С учетом изложенного можно утверждать, что привлечение налогоплательщика  к уголовной ответственности будет не возможно  до момента окончания проведения проверки налоговым органом и принятия по ее результатам решения о привлечении к ответственности. При этом не стоит забывать о том, что решения налогового органа могут быть оспорены в судебном порядке. Что фактически означает невозможность  привлечения к уголовной ответственности  до вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда и полностью исключает возможность привлечения к уголовной ответственности в случае признания арбитражным судом недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности.

Относительно последнего довода рассматриваемым законом прямо предусмотрено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Обратите внимание, данная норма закона может обернуться и против налогоплательщика, поскольку  проигрыш им дела в арбитражном суде также будет иметь преюдициальное значение для рассмотрения уголовного дела.

По общему правилу, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198-199.2 УК РФ, не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу, что подразумевает нахождение подозреваемого (обвиняемого) по таким статьям на свободе до момента вынесения судом приговора по уголовному делу.

Для налогоплательщиков- физических лиц, прежде всего индивидуальных предпринимателей, закреплен принцип однократности ответственности за налоговые правонарушения. В частности установлено, что привлечение налогоплательщика- физического лица к уголовной ответственности влечет за собой отмену решения о привлечении к налоговой ответственности, т.е. наступление уголовной ответственности исключает привлечение лица к налоговой ответственности.

 Вышеуказанные изменения уже начинают сказываться на правоприменительной практике. Так некоторые уголовные дела по налоговым преступлениям  теперь подлежать новому расследованию, поскольку отсутствие соответствующего решения налогового органа (что ранее было возможным) теперь не позволяет привлечь к уголовной ответственности  налогоплательщика.  Подобная тенденция внушает оптимизм, что уголовное преследование за налоговые нарушения становиться действительно  наказанием именно за преступление, а не за ошибки налогоплательщика, совершенные им  во время своей деятельности при неграмотном налоговом планировании.

© адвокат Дмитрий Загайнов

Статья опубликована в профессиональном журнале «Город печатников» № 2, МАРТ 2010 года

Категория: публикации адвоката Загайнова | Добавил: zastypnik (10.11.2010)
Просмотров: 1199 | Теги: адвокат, Загайнов, проверки на предприятии, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
ул. Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map