Главная » Статьи » публикации адвоката Буштрук

Расплата за неверность
Мнение адвоката Алексея Буштрука, относительно предложения премьер-министра РФ Медведева Д.А. об увеличении госпошлины за развод.

Общественность очень быстро отреагировала на такое предложение Главы Правительства, а СМИ начали активное его обсуждение.
Буквально через несколько дней меня пригласили поучаствовать на одной телепередаче на Екатеринбургском ТВ, где должен был обсуждаться этот вопрос. Программа должна была идти в прямом эфире поздно вечером – в 21.30. Пока я дожидался эфира, мы успели обсудить этот вопрос с другими участниками телепередачи - также приняли участие православный священник - отец Кирилл, семейный психолог и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. В ходе беседы все высказались против такого предложения, поддержав свое мнение и после - уже в ходе эфира.

Что касаемо моего мнение, то оно следующее.
  По сути дела, в данном случае госпошлина будет не просто платой за совершение юридически значимых действий, а уже санкцией за расторжение брака. При чем 30 000 рублей - с каждого из супругов – итого 60 000 на двоих - для некоторых граждан такая сумма будет просто неподъемной. Люди будут проживать раздельно, прекратив семейные отношения, а юридически будут числиться супругами - зачем такое нужно? Кроме того, это породит и правовую неопределенность в отношении имущественных прав и обязанностей супругов.
Так согласно положениям Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное в период брака, является общим имуществом супругов. В дальнейшем при расторжении брака и постановке вопроса о разделе имущества, такое имущество должно делиться в равных долях. Конечно, существует также нормы, делающие исключения из этой презумпции. Так если супруги в период брака проживали раздельно, не имели семейных отношений и не вели общего хозяйства, то суд может признать имущество, нажитое в такой период имуществом супруга, которым оно приобреталось. Однако все эти обстоятельства надо будет доказывать в суде.

Подготавливаясь к передаче, я также вижу возможное правовое решение проблемы, если такая поправка будет все-таки принята. Как я понимаю, речь идет о повышении госпошлины, уплачиваемой в ЗАГС, которая на данный момент составляет 400 рублей с каждого супруга. Напомню, что в 2009 году именно эта госпошлина была увеличена с 200  до 400 рублей. После подачи заявлений о расторжении брака и уплаты госпошлины, вносится запись о расторжении брака и выдается соответствующее свидетельство.
Однако есть иной порядок расторжения брака - судебный (если один из супругов уклоняется от расторжения), то в этом случае можно будет обратиться к адвокату, заплатить госпошлину - 400 рублей и провести дело в суде (расходы могут быть значительно меньше, так как все сводится к грамотному составлению искового заявления и участия в одном судебном заседании). Тогда на основании вступившего в законную силу решения суда брак будет расторгнут. Госпошлину на обращение в суд вряд ли поднимут до таких же размеров, так как это будет ущемлять конституционное право на судебную защиту (её доступность). В то же время это приведет к дополнительной перегрузке судебной системы.
Конечно, как отмечает премьер-министр Медведев, люди будут еще больше задумываться о том, стоит ли регистрировать им свои семейные отношения. Однако к чему это приведет?

В этом году у нас в офисе проходила стажировку студентка из французского университета Париж XII. Она рассказывала, что во Франции люди зачастую живут вместе по 10, 20 и больше лет, - у них рождаются и уже вырастают дети, но они так и не регистрируют брак, поскольку боятся обязательств.

Сфера брака и семейных отношений изначально зарождалась и развивалась как церковный институт. Во время венчания, жених и невеста произносили клятвы перед Богом. И именно перед Ним, они, прежде всего, ответственны за свой выбор. 
Должна соблюдаться грань между сферой регулирования светского законодательства и духовной сферой, а также грань между правами и свободой граждан и политикой государства.

Также, хотелось бы быть уверенным и в истинности мотивов таких предложений от первых лиц государства. Страна входит в состояние экономической рецессии, ощущается нехватка бюджетных средств. Все меры последних лет направлены на активный сбор денег с граждан: существенное увеличение штрафов за нарушение ПДД; при рассмотрении административных дел – при наличии альтернативного наказания, приоритет отдается штрафу; в два раза увеличены отчисления в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей и адвокатов и др.
В первой статье Семейного кодекса РФ определяются основные начала семейного законодательства - семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Думаю, что ответ на волнующий многих  вопрос, где-то в этих строках.


Буштрук Алексей
Адвокат коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»,
Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Небо».

Опубликовано 02.10.2013 на сайте: http://chtotakoe.org
Категория: публикации адвоката Буштрук | Добавил: zastypnik (02.10.2013)
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map