Главная » 2014 » Март » 24 » Энергосбыт против использования счетчиков электроэнергии
16:22
Энергосбыт против использования счетчиков электроэнергии

Басни крылова Иллюстрация: 5klass.net

По решению суда в пользу ОАО «Свердловэнергосбыт» с хозяина квартиры взыскана задолженность по оплате освещения подъезда (в местах общего пользования) в размере 58 645 рублей. Квартира находится в многоквартирном доме без централизованного отопления. Отопление происходит от электрокотлов и калориферов. Электросчетчик, установленный в квартире, за тот же период «намотал» электричества на 27 067 рублей. Общедомовое потребление приходится на четыре лампы по 40 вт освещающих подъезды, отопления в подъездах нет. В ходе судебных разбирательств суду так и не удалось выяснить, что это за таинственный потребитель электроэнергии МОП. Тем не менее, суд фактически согласился с ОАО «Свердловэнергосбыт», что четыре лампы по 40 вт способны «сжечь» электричества в два раза больше, чем электрокотел, стиральная машина, электроплита, холодильник и другие электроприборы в квартире, и взыскал неслыханную сумму за электропотребление МОП.

«Я неоднократно обращался в Энергосбыт с просьбой объяснить мне, почему мой квартирный счетчик накручивает меньше, чем сжигают лампы в подъезде, но никакого ответа я не получил. Прокуратура устранилась от решения проблемы, они просто переправили мое заявление в Жилищную Инспекцию. А там сказали, что все правильно рассчитано. Надо платить» - говорит должник Руслан Новоселов. Соседи отмечают, что с установкой общедомового счетчика владельцы квартир со своими счетчиками получают счета за освещение подъезда примерно в два раза больше владельцы квартир без счетчиков. У многих уже большие есть долги за освещение подъезда. Единодушное мнение жильцов: надо снимать квартирные счетчики, так выгоднее.

«Решения судов подталкивают потребителей снимать счетчики.  Добросовестных потребителей, которые хотят оплачивать потребленную электроэнергию, как предписано законом, наказывают. Но Жилищным Кодексом установлено правило, что оплате подлежат только потребленные ресурсы. Истец не доказал, что ответчик Новоселов потребил за два года в местах общего пользования электроэнергии на 58 тысяч рублей» - считает адвокат Александр Татаринов.

Таинственный потребитель электроэнергии в МОП не выявлен, а он точно есть. Возможно причина в неправильном регулировании, неправильных нормативов потребления, неправильных тарифов, а возможно, что просто кто-то ворует электричество. Сотрудники энергосбыта не скрывают, что хозяин квартиры со счетчиком платит за «соседа» без счетчика из-за заниженного норматива и неконтролируемого потребления электричества. Эта ситуация не меняется уже три года. Получается, что жить со счетчиком в несколько раз дороже, чем без него.

Полная версия материла опубликована на сайте  Intermonitor.ru  

Просмотров: 902 | Добавил: altatarinov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 zastypnik  
За себя и за того парня  статья в Уральском рабочем  http://www.uralsky-rabochi.ru/society/10502/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
ул. Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map