Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Итоги III Международного форума «Юридическая неделя на Урале»
22:47
Итоги III Международного форума «Юридическая неделя на Урале»
Кргулый столСвыше полутора  тысяч представителей юридического сообщества -  ученых, адвокатов, судей, частнопрактикующих юристов из различных регионов страны и ближнего зарубежья приняли участие в III Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», который прошел в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле с 24 по 29 октября.

Основные темы обсуждений были связанны с развитием права и правоприменительной практики, построением гражданского общества и правового государства, с просвещением населения по правовым вопросам.

В рамках форума прошло 16 мероприятий, в том числе 9 круглых столов, 4 семинара, 2 конференции и одна панельная дискуссия.

В первые два дня работы форума были проведены круглые столы, участники которых обсуждали вопросы защиты прав граждан и предпринимателей – инвесторов в строительстве, передовой опыт региона по внедрению примирительных процедур, практику по делам, связанным с рейдерством и коррупцией, говорили о необходимости мониторинга регионального законодательства.

О развитии медиативной практики практикующие юристы и представители судейского сообщества поговорили на  круглом столе: «О передовом опыте Свердловской области по применению и развитию примирительных процедур», который прошел 25 октября. Соорганизаторами выступили Центр медиации УрГЮА, Юридическая фирма "Левъ". В ходе дискуссии участники обсудили результаты правового эксперимента, связанного с внедрением медиации в судебное производство, практику применения внесудебной медиации и перспективы развития нового института для России.

На сегодняшний день главной задачей является формирование культуры обращения предпринимательского сообщества  к внесудебным способам урегулирования споров – к медиации. Для этого  необходимо использовать ресурсы гражданского общества, общественные организации, предпринимательские сообщества. При этом предлагается подключать различные общественные предпринимательские организации, такие как Ассоциация юристов России, Торгово-промышленная палата и т.д.

По информации от  Чуракова И.В., начальника отдела анализа и обобщения судебной практики  Арбитражного суда Свердловской области, от 20 до 30 % дел в суде заканчиваются мировыми соглашениями или отказами о исков в связи с примирением сторон. Это  тот ресурс для работы медиаторов на этапе досудебной медиации, который может быть реализован путем продвижения АРС в предпринимательское сообщество.

Круглый стол «Мониторинг регионального законодательства»  прошел 26 октября в здании Законодательного Собрания Свердловской области.

В ходе состоявшегося диалога, собравшиеся  обсудили основные вопросы, затрагивающие тему мониторинга, в частности, методологию мониторинга. Его влияние на правотворческий процесс, и эффективность законотворческой деятельности в целом.

Круглый стол. докладчик Загайнов Д.И.В рамках форума особо насыщенными были 2 дня VII Конференции "Юридический бизнес-2011. Равнение на регионы!", которая прошла 27-28 октября. На конференции встретились представители юридического сообщества  из различных регионов РФ и ближнего зарубежья для обсуждения актуальных проблем развития региональных рынков юридических услуг. В рамках сессий были осуждены вопросы регулирования рынка юридических услуг, секреты успеха региональной юридической фирмы, публичность в юридическом бизнесе, а также рассмотрены примеры успешных практик на основе специализации отдельных юридических фирм.

Особый интерес у участников вызвал круглый стол на тему: «Возмещение расходов на судебное представительство как гарантия права на судебную защиту», который прошел на второй день конференции.  Были рассмотрены конкретные практические ситуации определения размеров возмещений, вопрос об источниках информации о величине расходов. Это обсуждение было поддержано представителями судейского сообщества. В конструктивном диалоге приняли участие: Лиходумова С.Н. – судья Федерального арбитражного суда Уральского округа и Куликова М.А., судья Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, адвокат "Свердловской областной гильдии адвокатов" Загайнов Д.И.  и частнопрактикующие юристы.

Практикующие юристы считают, что для того, чтобы убедить судью в разумности заявленных расходов на оплату услуг судебного представителя (следовательно, добиться их возмещения для доверителя) необходимо предоставлять суду максимально точное и подробное описание действий, совершенных в интересах доверителя в ходе судебного представительства. Для подтверждения разумности расходов важно акцентировать внимание суда на сложности дела (количественные и качественные показатели), цену иска, ценности защищаемого права, квалификации представителя, средней стоимость аналогичных услуг в регионе.

Загайнов Д.И.Адвокат Загайнов Д.И.  в своем выступлении обратил внимание на отрицательную практику российских судов по взысканию "гонораров успеха". В действительности речь идет о праве адвоката и его доверителя самостоятельно определять способ и размер вознаграждения. Если обратиться  к зарубежному опыту (США, Великобритания, Канада, Австралия), то "гонорары успеха"  выступают своего рода гарантией доступности правосудия для малоимущих граждан. В этом случае адвокат сам несет расходы по делу, но в случае выигрыша имеет право на существенную часть присужденных сумм.

Завершающим мероприятием III-го Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 29 октября стал Первый Международный чемпионат  по верчению волчка среди юристов - участников форума, который провела Национальная правовая палата. Первым чемпионом мира среди юристов по верчению волчка стал Алексей Щелоков (Уральское информационное агентство). Второе место занял Владимир Данилевский из G&D (Челябинск). Третье место занял Виталий Грищенко из GR Beratung GmbH (Швейцария). Победители получили соответственно «золотой», «серебряный» и «бронзовый» волчки. Для гостей города была организованна трамвайная экскурсия по городу Екатеринбургу.

По словам организаторов форума, миссия форума заключается в содействии развитию правового государства силами единого профессионального сообщества, а также в развитии Екатеринбурга и Свердловской области как ведущего центра инноваций в российской юридической теории и практике.

Подводя итоги «Юридической недели на Урале» в целом и VII ежегодной конференции "Юридический бизнес-2011. Равнение на регионы!" в частности, председатель НПП Евгений Артюх заметил, что Форум стал не только площадкой для встречи представителей юридического сообщества и профессионального обмена опытом, но способствовал актуализации важных вопросов правоприменения в России.

Круглый стол. слушатели

по материалам kollegiasoga.ru
Просмотров: 1159 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map