Главная » 2012 » Июль » 29 » Сближение позиций
22:18
Сближение позиций
Бутовченко Татьяна Дмитриевна, президент ПАСОНеоднозначно воспринималась идея Национальной Правовой Палаты о проведении деловой встречи  с практикующими  юристами  с Президентом палаты адвокатов Самарской области (ПАСО)  Татьяны Бутовченко. Следует отметить, что результаты превзошли ожидания. Встреча, состоявшаяся 25 июля 2012 по инициативе Национальной Правовой Палаты, стала весьма интересной. 

Татьяна Бутовченко поделилась с присутствующими своим опытом по организации работы адвокатов в Самарской области. Перед началом своего выступления  Президент Палаты презентовала  фильм «ПАСО: идеи, начиная, опыт». В фильме сообщалось  об опыте Палаты адвокатов Самарской области по работе «Самарского центра субсидированной юридической помощи», созданного 1 апреля 2008 года. В центре  принимаются заявки от судей, следователей, дознавателей на участие адвокатов в делах по назначению.  «Адвокатская неотложка»  была создана по инициативе самих адвокатов.  Даная система позволила исключить деятельность,  так называемых «карманных адвокатов», которые, не присутствуя при совершении следственных действий,  подписывали необходимые в интересах следствия  и дознания процессуальные документы, что в будущем не позволяло,  квалифицировано оказывать помощь гражданам, пожелавшим в последствии работать с другим адвокатом по соглашению.

Михайлович Игорь Властимирович, президент АПСО
После просмотра фильма состоялась живая дискуссия. Представители юридического  сообщества высказали свое опасение  относительно будущей адвокатской монополии, и своих перспектив вступления в адвокатское сообщество. Следует признать, что взаимопонимание пришло не сразу. Однако до слушателей донесена ключевая мысль, что введение «адвокатской монополии» направлено на создание понятного и прозрачного механизма контроля за юридической деятельностью. Время, когда бесконтрольно можно было оказывать юридические услуги – уходит в прошлое. Бесконтрольность вызвала появление юристов – мошенников, которые дают невыполнимые обещания и исчезают. 
Если в адвокатских образованиях, как отметил Президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович, созданы  фильтры, которые позволяют выявлять  мошенников и лишать их статуса,  то подобных  механизмов нет среди  частнопрактикующих юристов. 

Передовая часть юридического сообщества прекрасно понимает озвученную проблему, что и подвигло их в свое время к созданию к саморегулированных   некоммерческих  образований подобных Национальной Правой Палаты (г. Екатеринбург) и Южно-Уральского правого партнерства (г. Челябинск).   В то же время, помимо разработки стандартов качества, оказания юридических услуг, указанные объединения не могут оказать эффективную защиту интересов практикующих юристов, являющихся членами данных партнерств, от преследования  со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов.  Юридически они не защищены и такую защиту может предоставить только получение частнопрактикующими юристами статуса адвоката. Игорь Михайлович отметил , что адвокатура является самодостаточным образованием, имеющим свои традиции,  и не нуждалась в изменениях, пока законодатель не озаботился  проблемой деятельности неконтролируемых со стороны государства  частнопрактикующих юристов. У юридического сообщества в настоящее время выбор не велик: либо  деятельность юридических компаний будет контролироваться Минюстом РФ через систему лицензирования, либо   будет урегулирована  корпоративными нормами адвокатского сообщества.  И в данный момент очень важно найти понимание в этом вопросе, не видеть  в адвокатуре «врага», которая  намерена якобы «всех подмять под себя». 

два президентаДва президента  адвокатских палат крупных регионов России  были единодушны, что адвокаты и частнопрактикующие юристы имеют много общих точек соприкосновения, и именно на них следует делать акцент и идти на сближение интересов.  Подобная позиция нашла горячий отклик среди участников мероприятия.

 



адвокаты Загайнов Д., Чучкалова К., Буштрук А.
На мероприятии "Свердловскую областную гильдию адвокатов"  представляли адвокаты Чучкалова Екатерина, Буштрук Алексей, Загайнов Дмитрий  








участники деловой встречи 




(на фото слева направо:  Алексей Силиванов, Екатерина Чучкалова, Оксана Тарабукина, Татьяна Еремеева,  Игорь Упоров, Татьяна Бутовченко, Дмитрий Загайнов, Елена Овчинникова, Екатерина Балина, Алексей Щелоков) 

по материалам kollegiasoga.ru

Просмотров: 1211 | Добавил: zastypnik | Теги: палата, встреча, АПСО, адвокат, ПАСО, Бутовченко, Загайнов, президент | Рейтинг: 1.1/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
ул. Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map