Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта "О полиции"
22:33
Состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта "О полиции"
Круглый стол «Законопроект  "О полиции": защита прав и законных интересов хозяйствующих субъектов" состоялся  01 декабря в зале ученого совета "Уральской государственной юридической академии" в рамках второй международной «Юридической недели на Урале». С приветственным словом к участникам круглого стола выступила Сухарева Наталья Валерьевна, председатель Президиума Свердловской областной гильдии адвокатов.

Участники круглого стола выразили свое отношение к проекту закона "О полиции", предлагающего реформировать милицию.  Отмечено, что впервые после обсуждения в 1993 году проекта Конституции Российской Федерации на всеобщее обсуждение вынесен комплексный законопроект, регламентирующий законодательные основы организации и деятельности одной из ведущих правоохранительных структур в России.


По мнению Дмитрия Ивановича Загайнова, адвоката Свердловской областной гильдии адвокатов", ожидалось, что заложенный в проект закона приоритет прав личности, приведет к усилению гарантий защиты прав хозяйствующих субъектов, а также исключению внепроцессуальных прав полиции.  Фактически те же полномочия, которые существует сейчас в милиции в части проверок деятельности хозяйствующих субъектов, сохранятся  и в полиции. Серьезных изменений не стоит ожидать.




По мнению, Виктора Юрьевича Плато, адвоката Свердловской областной гильдии адвокатов,  законопроект "О полиции" не прошел антикоррупционной экспертизы в Министерстве юстиции РФ, что является необходимым условием. В проекте содержится ряд положений допускающих произвольное толкование, много бланкетных, отсылочных норм, используются формулировки, допускающие неоправданно широкие полномочия  сотрудника полиции, а также содержаться нормы, в которых имеются коррупционные факторы.




Свое отношение к законопроекту высказала Кондрашова Татьяна Владимировны,профессор кафедры уголовного права УрГЮА, доцент. В частности Кондрашова Т.В. указала, что под  маркой усиления  борьбы с коррупцией вводятся привилегированные составы должностных преступлений. Вероятно, стремясь все-таки к достижению баланса интересов власти и общества, в последние годы часто публикуются различные законопроекты, для того чтобы услышать мнение, голос электората и узнать от него о запросах и интересах общества. Порой это мнение приводит к корректировке законопроектов, но далеко не всегда и не в полном объеме. Это можно проследить на примере законопроекта "О полиции" Коррупционность закона может проявляться в наличии положений, предоставляющих излишни широкие полномочия должностным лицам (особенно без указания целей, для которых они предоставляются), которые они  могут использовать в своих личных, в том числе и корыстных, целях. Такая излишняя возможность ограничивать права и свободы граждан и юридических лиц может создать (и как показывает практика, создает) условия для получения должностными лицами незаконного вознаграждения  за воздержание от этих действий. Значительное количество подобных норм сохранилось в законопроекте, представленном на рассмотрению в Государственную Думу.



По мнению Сергея Ивановича Купрацевич, начальника УБЭП ГУВД по  Свердловской области, обсуждаемый законопроект "О полиции" имеет положительные моменты, такие как усиление гарантий прав граждан, четко регламентированы полномочия полиции, повышаются  требования к кадровому составу сотрудников полиции, заложены основы для создания достойных социальных условий   для сотрудников полиции. 


Балакшин Виктор Степанович
, профессор кафедры уголовного процесса УрГюА, доцент, подверг критике само применение понятие "внепроцессуальные права", который использовал в своем выступлении  первый докладчик, что последнему пришлось аппелировать к непосредсвтенно указу Президента № 797 от 15.05.2008 г, где впервые и было применено критикуемое понятие. Профессор Балакшин В.С. выразил солидарность с предыдущими докладчиками, но считает, что необходимо сохранить за полицией полномочия, позволяющее ей проникать в помещения принадлежащие хозяйствующим субъектов, если требует того обстановка.




По итогам заседания круглого стола принятое обращение будет направлено на имя полномочного представителя президента в УрФО.

по материалам сайта www.kollegiasoga.ru
Просмотров: 1509 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
ул. Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map