Главная » 2014 » Апрель » 17 » Состоялся VII юридический форум Южного Урала
13:51
Состоялся VII юридический форум Южного Урала
 

Организаторы форума В Челябинске  состоялся 28 марта  VII Юридический Форум. Его проведением  занималась   команда  «Южно-Уральского Правового Партнерства» (ЮУПП),  председателем которого является Еремеева Татьяна.  Пленарная часть форума и  все его дискуссионные площадки, в форме которых была организована работа,  смогли охватить широчайший спектр жизненно важных для бизнесменов вопросов.

 Форум проходит ежегодно, является событием всероссийского значения, одним из  центральных событий правовой жизни региона. На форуме прошла  работа отдельных дискуссионных площадок по судебной финансово-экономической экспертизе, урегулированию убытков и банкротству; вопросам медиации, третейского суда, инновационных подходов к разрешению споров в условиях глобализации. Также были  рассмотрены полномочия правоохранительных органов при проведении проверок; новшества в практике Высшего арбитражного и Верховного суда.

вручение сертификата судье Гартвик Елене На пленарной части «Семь ключевых законов для бизнеса», модерируемой  Галиной Тараскиной, директором юридической компании «Виктория», участники узнали тонкости основных угроз, которые несет на себе бизнес. Были раскрыты схемы, которыми пользуются мошенники в экономических отношениях. С докладами выступили заместитель председателя арбитражного суда Челябинской области Светлана Полич, представители судов общей юрисдикции и антимонопольной службы. Присутствующие отметили актуальность доклад Елены Гартвик, председателя Калининского суда г. Челябинска, которая приводя живые примеры из судейской практики выступила с докладом «Мошенничество: реальная угроза для бизнеса».

 

на связи Александр МурановДискуссионная площадка «Знаковые правовые позиции высших судов (Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ) в 2013-2014 годах» проходила под руководством управляющего юриста «ЮУПП» Марии Радионовой. С Обзором ключевых  правовых позиций высшего арбитражного суда за 2013-2014 годы выступил Александр Целых, управляющий юридической фирмы «СпецЮст».  Докладчики акцентировали свои выступления на арбитражных разбирательствах и гражданско-правовой практике, в том числе международного права, права интеллектуальной собственности.  Участники смогли познакомиться с успешной правоприменительной практикой. Особый интерес вызвали доклады по защите интеллектуальной собственности Марканова Дмитрия,  руководителя практики разрешения споров PATENTUS, и о проблемах применения правил ВТО в российских судах  Муранова Александра, управляющего партнера коллеги адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры».

Эдуард ТепляковПлощадка «Работа предприятий в условиях несостоятельности (банкротства). Новые правовые условия для работы бизнеса. Полномочия правоохранительных органов при проведении проверочных мероприятий» координировалась руководителем Юридической службы «Компаньон» Натальей Коркиной. Акцент был сделан на работе бизнеса в условиях проверки контролирующими органами, на защите бизнеса от действий проверяющих. Кроме того, предприниматели узнали, как проверять контрагентов и действовать в случае наступления банкротства. Эдуард Тепляков, арбитражный управляющий, в частности довел до слушателей проблемные вопросы, возникающие при банкротстве предприятий.

Вопросы судебной экспертизы были рассмотрены на дискуссионной площадке под руководством директора консалтинговой группы «Союз партнеров» Оксаны Тарабукиной. Участники обсуждения выяснили, какие эксперты могут сделать оценку таким образом, чтобы ее позже не оспорил суд. Животрепещущим вопросом стало изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости путем экспертизы. Дело в том, что уже за 2014 год будет начисленный новый налог на недвижимость, который многих повергнет в шок. Если раньше деньги взимались отдельно за землю и объекты недвижимости на ней, то уже за 2014 год придет объединенная квитанция. И самое неприятное, что сумма налога будет начислена исходя не из инвентаризационной стоимости недвижимости, а исходя из кадастровой оценки. Она намного выше инвентаризационной стоимости и вплотную приближается к рыночной цене, следовательно, денег государству придется заплатить больше.

вопрос из зала задает адвокат Дмитрий ЗагайновВ рамках форма состоялся круглый стол по медиации и третейскому законодательству.  Открывали площадку  вышеупомянутая Еремеева Татьяна и адвокат «Свердловской областной гильдии адвокатов» Дмитрий Загайнов.  Адвокат Загайнов, будучи практикующим медиатором,  в частности отметил, что тормозом развития и становления медиации в России нередко выступают сами представители сторон. Данное отношение объясняется незнанием и поверхностным представлением о том, как работает процедура медиации, и когда ее применение будет наиболее эффективно. Нередко медиатор сравнивается с третейским судьей, что в корне не верно.   Как правило, представители сторон, выходя в судебный процесс, уже настроены на состязание, где аргументы другой стороны воспринимаются не более как элемент «тактики защиты».  Излишняя самоуверенность представителя  в возможном результате не помогает, а нередко вредит интересам клиента. Так могут возникнуть ситуации, когда в результате спора, одна из сторон претерпевает утрату права, партнерские  отношения при этом  разрываются. Как считает   Дмитрий Загайнов,  очень важно, чтоб у представителей сторон были элементарные представления о переговорном процессе, о процедуре медиации. Важно не просто пользовать своим природным даром убеждения людей, но и применять системные знания и переговорные техники.  Медиация – это отличное место, где представители сторон могут показать себя, как хорошие переговорщики и консультанты. Очень велика возможность, что по итогам медиации, стороны смогут выработать соглашение, отвечающее их интересам, которое станет основой  для  мирового соглашения, утверждаемого судом.

Опытом внедрения медиации в Пермском крае  поделилась Яковлева Юлия, председатель некоммерческого партнерства профессиональных медиаторов Пермского края. В частности докладчик отметил, что медиацию стоит рассматривать как инструмент для снижения конфликтологических рисков.  Об определении медиабельности спора  выступила с докладом Степанова Ульяна, руководитель юридической компании Legal Adviser.

Александр Латыев Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, выступил с докладом «Третейские суды между Сциллой и Харибдой» на сессии «Альтернативные способы разрешения споров». Докладчик в частности отметил, что в нашей стране практически отсутствуют стимулы для использования третейских судов, лежащие вне самого третейского разбирательства. В этих условиях едва ли не единственным достойным внимания аргументом в пользу третейского разбирательства оказываются случаи споров с иностранными лицами. Третейские суды в России сегодня вытеснены в сферу, находящуюся где-то на границе между правомерным и поведением и откровенным злоупотреблением.

По итогам Форума подготовлено обращение в законодательные и исполнительные органы власти Челябинской области.

На днях был одобрен Советом Федерации, и подписан Президентом РФ В.В. Путиным Законопроект № 419226-6 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Авторы законопроекта предложили обязать индивидуальных предпринимателей и малые предприятия, которые используют упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на имущество. Кроме того, плательщикам УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предлагается дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В частности, авторы законопроекта предложили облагать всю недвижимость налогом в размере до 2% от кадастровой стоимости объекта оценки.

Как отмечает Татьяна Еремеева, председатель Южно-Уральского Правового Партнерства,  на федеральном уровне основные правила игры уже приняты. Но регионам дано право корректировать условия. Мы предлагаем начать с максимально низкой налоговой ставки для предпринимателей в 0,5 процента, не начислять налог на объекты, чья площадь менее трех тысяч квадратных метров. Мы хотим бороться не с результатом, а провести профилактику и заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить массовый уход в тень предпринимателей.

По оценкам экспертов, такие меры скажутся настолько сильным ударом по малому и среднему бизнесу,  что количество предпринимателей резко сократится. Однако, есть возможность повлиять на ситуацию на региональном уровне.

Просмотров: 1069 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
ул. Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map