Главная » 2017 » Июль » 24 » «Заперли в комнате и держали там два дня»
13:01
«Заперли в комнате и держали там два дня»
То, что случилось с Ольгой Волковой, которую приняли за злостную нарушительницу закона — ее полную тезку, может произойти с каждым. Однако предъявлять претензии и требовать возврата денег за испорченный отдых не с кого, и единственное, что возможно, — добиться извинений.

Жительница Екатеринбурга Ольга Волкова, которую не пустили отдыхать в Турцию, потому что ее тезка в 2012 г. «что-то там натворила» и ей навсегда закрыли въезд, рассказала 66.RU подробности инцидента.

Ольга с мужем Дмитрием купили путевки общей стоимостью 130 тыс. руб. и спокойно улетели 11 июля в Анталью: перед отправлением на всякий случай даже проверили, не числятся ли на них какие-либо штрафы (ничего нет), в аэропорту Кольцово спокойно прошли паспортный контроль и в предвкушении солнца и моря отправились на отдых. Однако в аэропорту Антальи Ольгу задержали сотрудники пограничной службы и отвели в кабинет без разъяснения причин.

Только через два часа пришел переводчик, который заявил, что Ольге Волковой бессрочно закрыт въезд в Турцию.

Ольга Волкова, жительница Екатеринбурга:

— Они сказали, что некая Ольга Волкова в 2012 г. что-то натворила тут. В моем паспорте сошлись три позиции: имя, фамилия и дата рождения — как у той самой Ольги. Номер ее паспорта они не знают, но им этого хватило. Мы пытались объяснить, что пять лет назад я была Макаровой, а в Турции была только в 2013 г., но их это не убедило. Почти два дня меня продержали в кабинете для депортируемых, мужа туда не пускали, нам оставалось только созваниваться.

Ольга не смогла доказать, что Волковой стала только недавно, хотя получила от родственников фото старого паспорта, а также свидетельство о заключении брака.

Дмитрий сумел связаться с российским консульством, и представитель ведомства прибыл утром следующего дня — 12 июля. Повлиять на ситуацию он никак не смог, турецкая сторона приняла решение депортировать Ольгу.

 

В выданном Ольге документе причина отказа во въезде в страну указана так: «В связи с бессрочным запретом на въезд».

Вскоре консул уехал, и Ольгу собирались отправить в Россию тем же перевозчиком, с которым она прилетела в страну: ближайший рейс был только через пару дней и в Москву. Попытки убедить пограничников разрешить купить билет за свой счет и улететь как можно раньше, ни к чему не привели.

Тогда родственники Волковых дозвонились на горячую линию МИДа по вопросам экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом. После этого представитель консульства вернулся и каким-то образом договорился, чтобы Ольгу вывезли из страны ближайшим рейсом.

В итоге женщина вернулась домой в ночь на 13 июля, а муж уехал в отель в Кемер, где был забронирован номер.

Ольга Волкова:

— Мы поняли, что деньги за путевки вернуть нам не удастся: всё-таки это не вина туроператора, что меня не пустили в Турцию; но решили, что муж может отдохнуть, раз уж за все заплачено. Помимо денег за путевки, мы потратили $300 на мой обратный билет и около 7 тыс. руб на мобильную связь.

Ольга отметила, что не имеет претензий к туроператору, потому как его представители делали все возможное, чтобы ей помочь, и постоянно были на связи.

Получить комментарий по поводу инцидента у компании нам на момент написания статьи не удалось. Адвокат Дмитрий Загайнов в разговоре с журналистом 66.RU отметил, что, к сожалению, от подобной ситуации никто не застрахован: да, такие случаи очень редки, но они всё-таки бывают.

Дмитрий Загайнов, адвокат:

— Спорить с представителями власти в чужой стране невозможно; все мы понимаем, что пограничники могут не пустить в страну без объяснения причин. В таком случае можно обращаться к иностранным адвокатам, обязательно в консульство или посольство, а после — требовать от представителей ведомств отчет. Ольга с этим документом может идти в представительство Турции в России и требовать разъяснений и извинений.

При этом Загайнов отмечает, что добиться какой-либо компенсации за испорченный отдых нельзя, потому что иск предъявлять, по сути, некому. Зато можно попробовать добиться того, чтобы в Турции разобрались во всём и все-таки разрешили Ольге въезд в страну. Только вот сама женщина отмечает, что вряд ли у нее появится желание туда возвращаться.

https://66.ru/news/freetime/200383/

Просмотров: 175 | Добавил: zastypnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Адвокат Загайнов Дмитрий
620075,  Екатеринбург
Ул Кузнечная, 81, офис ИНТЕЛЛЕКТ-С



+7 (343) 3-610-110

sample map